小树图书馆回访|贵州德江县复兴土家族苗族自治县小学公益之行

IMG_0853

小树公益回访——不忘初心,方的始终

2015年11月25日至11月27日大郭和志愿者Coral老师回访贵州省德江县复兴土家族苗族自治县河堡小学和三合小学。

我们的回访发现:

1.之前捐赠的图书依旧如新。老师告诉我们,校图书室的书籍是不外借,只能再室翻阅。由于农村的孩子缺乏爱护书籍的习惯和正确阅读图书的资源,借阅出教室,污损率极高,不易维护。同时,学校没有出台借阅规则,很难有序的形成在校阅读习惯。

2.捐赠图书的分层级较弱。其中尤其缺乏低年级及幼年级儿童阅读的图书,主要是绘本和故事书。

3.学校没有固定的阅读课。这里的阅读课特指专门为学生在校阅读图书的自修课程——在无法外借图书的条件下,提高在校阅读图书量。

另外,学校老师还提出能否帮助他们解决当地学生及家庭过冬衣物的请求;以及对在校在籍的贫困生一对一帮扶的请求。

小树慈善基金会本着“不忘初心,方得始终”的公益情怀,一定尽快做出回应,以便帮助到复兴的两所捐赠小学的师生们。

总结:

1.我们会筹集一批有针对性的图书,并尽快寄送给学校。

2.对于冬衣请求“图书馆计划”负责人表示会集合民间力量,通过新颖的筹资方式帮助师生解决需求。

3.在2016年的工作计划中,我们会更细致的思考:在受捐小学得到书籍资源之后如何“更”高效的利用图书的能力。

最后,小树基金会感谢本次志愿活动的参与者Coral老师,你的义举极大地帮助到我们更优质开展本次公益活动。同时我们也感谢广大社会人士的帮助,是你们的欣慰支持着小树前进,谢谢!

IMG_0767 IMG_0759IMG_0804 IMG_0806 IMG_0807 IMG_0813 IMG_0880 IMG_0883 IMG_0924